Впечатления от знакомства

с Галилео Сол

Белое море, февраль 2008

посёлок Чкаловский

 

Вообще-то оборудование для дайвинга относится к разряду «долгоиграющих» - оно покупается в расчете на долгую службу и, как правило, отличаясь довольно высокой надёжностью,  живет с вами долгие годы. С одной стороны – неплохо то, что нет необходимости регулярно покупать себе новые БСД, костюмы, компьютеры, а с другой стороны – все же хочется иногда попробовать что-то новое. По этому когда мне было предложено попробовать новый компьютер фирмы Уватек Галилео Сол я с энтузиазмом согласился.

На 23 февраля наш дружный коллектив вот уже который год ездит погружаться на Белое море в поселок Чкаловский и я полагаю, что более экстремальных условий для проверки работоспособности дайверского снаряжения чем в это время бывает там, трудно себе придумать. Посудите сами – при температуре воздуха в районе минус двадцати температура воды ниже нуля. Т.е. оборудование при выходе из воды обмерзает мгновенно, если, конечно, оно не успело замерзнуть еще в воде в ходе дайва. Если добавить сюда длинные перегоны на снегоходах в которых оборудование промерзает насквозь еще до входа в воду и отсутствие места где его можно было бы просушить и обогреть, то становится ясно – без сбоев тут может работать только очень надежное оборудование.

Заранее хочу предупредить – я не технарь – чистый рекреационщик. В деку не лажу, многими смесями не балуюсь, глубже 40 не хожу. По этому и буду оценивать Галилео именно с точки зрения такого дайвинга. И так, получив в свое распоряжение Галилео я начал с ним ознакамливаться. До этого момента у меня был опыт близкого знакомства к компьютерами Уватек DC-12, Аладин Аир и Сунты Кобра, я также кратковременно тестировал практичсеки все можели Сунты и некоторые Океаники. Так что я начал с внимательного прочтения инструкции. Даже два раза. Даже три, учитывая то, что потом читал её в дороге в Чкаловский. Не понравилось – чтобы понять что-то в этой инструкции её необходимо читать либо много раз, либо задом наперед – сначала объясняется как настраивать множество параметров компьютера, и лишь потом дается подробное разъяснение о том, на что эти параметры влияют и как они между собой взаимосвязаны. Короче чтение такой документации – для неслабых духом. Идеально было бы построение инструкции, ставшее уже традиционным практически для любой сложной техники: есть Квик Старт, прочитав который ты получаешь знания о том, как включить данный прибор и начать его эксплуатировать, пользуясь его настройками по умолчанию. И для многих пользователей это совершенно достаточно. А для тех, кому этого не достаточно, существуют вот такие развернутые инструкции – читайте на здоровье, вникайте. Здесь же не тот случай – либо читай все насквозь и пытайся осознать читаемое, либо, если принадлежишь к большинству, которое читает инструкцию только в том случае если что-то не работает, прбегай к экспериментам.

Вообще-то у меня сложилось впечатление, что по количеству настраиваемых параметров, всевозможных сигналов опасностей и тревог, по значительной гибкости данного прибора его можно отнести (как и некоторые ребризеры) к оборудованию, которое надо продавать исключительно вместе с курсом обучения пользования им – правильные настройки, проводимые пользователем самостоятельно, подразумевают глубокое понимание принципов, заложенных в алгоритмы расчетов профилей погружений, которые по прилагаемой инструкции изучить затруднительно, но вполне возможно в ходе двух-трех дневных курсов по физиологии дайвинга и алгоритмам расчетов.

Честно говоря мне лично, как человеку любящему играться с компьютерами, очень нравится то, что у Галилео столь много параметров для настройки/установки. Но ставя себя на место дайвера которому необходим простой прибор типа «включил и поплыл» я прихожу в ужас. Возможно как стоило бы сделать два режима? Про и не Про? Про – это то как есть сейчас – куча меню, куча настроек, большое поле для индивидуальных экспериментов с ним. Не про – просто фабричные установки, Минимум настроек, чтоб человек не путался. Так я бы в режиме ПРО настроил бы его (к стати фабричные установки по умолчанию весьма разумны), перевел в не про и смело отдал бы, к примеру, жене, зная что она там ничего по неумению не перенастроит по своему. Думаю такой подход сильно упростил бы жизнь рядовым пользователям.

Ладно, пошли дальше: от одного взгляда на огромный экран Галилео душа радуется – я уважаю под водой большие, хорошо читаемые экраны. Но радуется только до включения. Сразу после включения замечаешь очень низкий контраст дисплея – в помещениях с искусственным освещением показания читаются с трудом, выделения пунктов меню плохо видны. Галилео оснащен защитным пластиковым экранчиком. Если это экранчик чуть поцарапан и/или немного припотел с обратной стороны – прочитать показания становится совсем затруднительно. Это тем более досадно, потому что этот защитный экран не является откидывающимся и/или легко съемным – для его снятия приходится приложить довольно большие усилия. В прочем как и для его установки назад. Однако следует отметить, что под водой, как это ни странно, все прекрасно читается...

И вообще, мне почему-то кажется, что разработчики подводных компьютеров идут с большим отставанием от современного развития средств вычислительной техники. На мобильных компах уже давно стоят высококонтрастные хорошо читаемые дисплеи – а тут такое, в общем, убожество. А интерфейс? Наконец-то в последних моделях Уватек порадовал нас появлением беспроводного инфра-красного интерфейса. Порадовал тогда, когда этот интерфейс уже морально устарел и в современных компьютерах в большинстве случаев отсутствует как класс!

Ну да ладно – внешний инфракрасный интерфейс продается везде и он по любому удобнее чем старый проводной. Тем более что сама программа SmartTRACK для персонального компьютера бесплатна – просто скачивается с сайте Уватека. И хорошая, добротная, доложу я вам программа. Позволяет вести лог-бук на русском, просматривать логи, анализировать ход погружений и совершенные в ходе его ошибки. Так что программой остался весьма доволен. Единсвенное чем лично мне бы хотелось её дополнить – возможность чтение/записи текущих настроек компьютера – было бы удобно их хранить и восстанавливать.

И вообще, Галилео принес гораздо больше положительных эмоций, чем отрицательных. Большой, хорошо читаемы под водой дисплей, индицируемые параметры (а он может их индицировать кучу и маленькую тележку) сопровождаются надписями на Русском языке, все меню русифицировано. Мне кажется что настройки Галилео стали бы хоть чуть-чуть понятнее, если бы их сопроводили небольшим русским хелпом, который можно было бы вызвать для каждой настройки. Галилео весьма легко спаривается с воздушным трансмиттером, за время тестирования не было отмечено потерь связи. Он может также контролировать давление в баллоне Вашего бади – это немаловажно. Я до сих пор, плавая с женой, регулярно подплывал к ней для контроля остатка воздуха, теперь смог просто видеть его на своем экране. Вот только габарит трансмиттера таков, что он может не ввернуться в регулятор. К примеру в мой Аквалунговский Кусто он встал с огромным трудом. Но для решения этой проблемы существуют всяческие переходники/удлиннители.

Самой значительной для меня особенностью Галилео явилась его возможность динамически работать с разными уровнями безопасности. Вообще-то уже давно известны компьютеры, в которых ты сам задаешь уровень безопасности алгоритма расчетов по насыщению/рассыщению тканей твоего тела. Однако как правило этот уровень задается перед дайвом и не подлежит изменению до его окончания. К примеру если за L0 принять базовый уровень, соответствующий основному алгоритму расчета компьютера, а L1, l2 и т.д. уровни большей безопасности, чем базовый, то установив (жалея себя любимого) перед дайвом уровень L2 ты получал снижение времени НДЛ и обязан был идти по установленному уровню до окончания дайва – вплоть до выполнения всех декомпрессионных процедур по уровню L2. И этот аспект, (ограничение НДЛ при высокой безопасности алгоритма вместе с невозможностью изменить уровень бещзопасности в ходе дайва) приводил к тому, что всегда ставилось L0. Не смотря на то, что очень хотелось бы себя поберечь и нырять с более высокой безопасностью.

В Галилео это не так. Установив уровень L2 ты, естественно, получаешь снижение НДЛ и по его истечению комп рекомендует делать деко остановки на неких глубинах. НО. Ведь если бы мы ныряли не по L2, а по L0 то нам еще бы не надо было бы делать такие остановки – ведь базовый уровень безопасности дает больший НДЛ. По этому Галилео считает одновременно несколько режимов – режим всплытия по L2 как режим повышенной безопасности для тебя, и режим по L0 как обеспечивающий минимальную безопасность. И при пропуске процедур, положенных по уровню L2 он, понимая что дайв сложился так, что дайвер по своим соображениям проигнорировал деко остановку по безопасному уровню, переходит к уровню L1 и пересчитывает всплытие уже по менее безопасному алгоритму. И так он может делать в динамике вплоть до уровня L0 Таким образом, желая нырять с повыженной безопасностью, перед дайвом можно устанровить максимальный уровень безопасности, а если в ходе дайва выйдет так, что отведенного времени станет недостаточно, Галилео позволит перейти на другие, менее безопасные уровни. Лично мне уже даже одна эта его особенность кажется настолько важной и удобной, что я не отказался бы перейти на него со своих старых компьютеров. Необходимо добавить к его сильным чертам также и  воздушную интергацию с возможностью рассчета м RDL, уже традиционную возможность воздушных компов Уватека. Он индицирует оставшееся время погружения по истечению которого необходимо начать всплытие и делает этот расчет таким образом, что при выходе со стандартными скоростями всплытия и выполнениием всех предписанных процедур вы окажетесь на поверхности с гарантированным остатком воздуха в баллоне. Если также вспомнить о кардиодатчике и о том, что в своих расчетах насыщения тканей Галилео основывается не только на температуре воды и высотности, но также и на текущем расходе воздуха, пульсе, текущей физической нагрузке. Обратить внимание также на возможность самостоятельной заменя элемента питания. Сплюсовав все это хочется его иметь все больше и больше :-)

Чего очень сильно не хватает? К сожалению в Уватеках нет режима эмуляции погружения, т.е. режима, когда ты проигрываешь будущее погружение с более высокой скоростью, давая команды: всплытие, погружение и наблюдая за тем, что он индицирует. Казалось бы – а зачем это нужно? А представьте себе такую ситуацию: вы не ныряли год и основательно забыли что, как, когда, почему и зачем показывает ваш компьютер. Инструкция на него уже утеряна. Как проще восстановить навыки работы с ним? Мне кажется, что проще всего, сидя в самолете по дороге на куррорт, в режиме эмуляции пройти парочку-троечку погружений, вспомнить назначение кнопок, что комп индицирует, какие выдает сигналы опасности и т.п. Без этого режима вам придется все это вспоминать в ходе боевого дайва – а это не только неправильно, но и опасно. Уж в такой сложной и легко перепрограммируемой машине очень хотелось бы иметь такой сервисный режим.

Ну и, с большим сожалением, вынужден отметить отказ кнопок Галилео. Они, конечно, большие и очень красивые, тем не менее в приведенных выше условиях (вода 0, воздух минус 20) при выходе из воды очень быстро замерзают и перестают нажиматься ни на поверхности, ни в начале следующего дайва, вплоть до их отогревания. Это делает весьма затруднительным контроль давления в свежем танке и использования компаса и подсветки в начале повторного дайва. Меня это чрезвычайно расстроило – показалось архи удивительным, что фирма «не все предусмотрела»

Резюимируя свои впечатления от знакомтсва с Галилео Сол могу сказать: мне захотелось иметь такой компютер, однако хотелось бы удешевления модели, возможно за счет совершенно излишних для меня функций (трехсмесевой расчет, расчет глубоких остановок и т.п. технический прибамбасы). Также хотелось бы внесения в ней режима эмуляции и более простых режимов настройки (режимы Про/не Про). Ну и еще: я больше люблю консоли. А вдруг выпустят шланговый вариант компа? Было бы ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ вообще идеально.