Такие разные дайв-сафари.

 

Много лет назад, съездив на свой первой дайв-сафари в Египте, я заболел этим видом дайвинга. Ну да, конечно, в отличии от береговой нырялки тут нет береговых удовольствий типа лежания на пляже, шопинга в городе, экскурсий по ресторанам. Но за то есть дайвинг – практически неограниченный дайвинг в самых интересных и трудно доступных местах. Собственно за этим мы сюда и едем. И ради этого готовы терпеть неудобства размещения на корабле и невзгоды пребывания в замкнутом пространстве.

С тех пор я побывал на многих дайв-сафари в разных точках мира, записав в лог бук как путешествия в теплых водах, так и холодных. И мне казалось, что я уже знаю о сафари практически все… Ну или во всяком случае многое.

Насколько я заблуждался стало понятно, когда дайв-клуб МГУ пригласил меня принять участие в ледовом дайв-сафари на Белом море в ДЦ «Полярный круг». Что это за зверь такой я не представлял, посему это стоило непременно попробовать.

Шел март месяц – самая ласковая погода в этих местах – лёд еще толстый, а погода разгуливается и солнце начинает светить по весеннему. Следует отметить, что я практически каждый год приезжаю понырять на Белое море зимой.  Мне нравятся эти места - первозданная белизна моря, ледяные торосы, замерзшая природа, гостеприимные люди и общение с другими айс-дайверами. И пусть прочие тепловодные дайверы считают нас немного сдвинутыми – зато именно в нашей компании могут понять и оценить красоту и уникальность подобных погружений. А профессионализм, техническая оснащенность и огромный опыт персонала ДЦ «Полярный круг» всегда делают эти погружения комфортными (насколько это возможно, естественно) и безопасными.

И так – решено! Едем!

Стандартная, ставшая уже привычной, дорога: день-ночь на поезде до станции Чупа. Замечу, что в последние годы и передвижение нашими железными дорогами стало значительно комфортнее – новые вагоны не только красивее, но и позволяют пользоваться туалетами (уж простите за такую подробность) постоянно, а в купе есть розетки. Сразу вспомнилась наша поездка на Белое море лет восемь назад – тогда попытка включить лэптоп в розетку, расположенную в коридоре вагона, закончилось строгим разговором с начальником поезда в присутствии милиционеров :-(

В Чупу прибываем в 5 утра. Тут нас встречают и отвозят в Нильмогубу. Следует отметить, что оборудование для айс дайвинга плюс фото оборудование занимают много места и достаточно большой объем. И хотя мы едем поездом, а не самолетом, и с перегрузом тут гораздо легче, однако и здесь не комфортно когда на каждого дайвера приходятся минимум по две здоровенных сумки. По этому я решил воспользоваться неожиданным сервисом, предоставляемым дайв-клубом МГУ. Они готовы заранее отправить багаж в ДЦ и он тебя уже будет ждать там. Естественно это стоит денег – однако какой кайф ехать налегке, не таская в узких проходах негабаритные сумки, не ругаясь с проводником о сверхнормативном багаже, не сидя в купе поджав ноги, т.к. все пространство в нем завалено сумками! Мне положительно нравится такой способ передвижения. Если бы и в поездках в теплые страны турфирмы брали бы на себя доставку оборудования до мест назначения и обратно – было бы здорово, думается что многие бы воспользовались бы таким сервисом.

 

ДЦ «Полярный круг» расположился на самом краю поселка Нильмогуба и представляет из себя несколько домиков, в которых удобно размещаются дайверы. Размещение как правило двухместное, в номере все удобства. В центральном домике расположен ресепшн и, главное, столовая! Сказать что тут кормят вкусно и от пуза – значит ничего не сказать. Я стараюсь ограничивать себя в пище, т.к. и без того уже вешу значительно больше желаемого, однако здесь я не могу удержаться чтобы не попробовать все те вкусности, которые повара готовят для нас. А шведский стол – развращает! Короче стремление похудеть с местным питанием не совместимы в принципе!

В стоимость пребывания тут входит проживание, два погружения в день, означенное выше питание, и, что немаловажно, баня, которой можно предаться после дайвинга. Как дополнительное развлечение предлагаются погружение и кормление дельфинов, снегоходные экскурсии в соседние деревни, на заброшенный каменный карьер, подледная вечерняя рыбалка и, наконец, те самый дайв-сафари, за которыми мы сюда и приехали. По этому особо не затягивая отправляемся в него прямо в день приезда, правда немного поспав после поезда.

Также как и привычное нам сафари, его ледовый тёзка предназначен для  того, чтобы иметь возможность посетить и обнырять  те места, которые в обычной нырялке недоступны. Ведь стандартная (береговая) подлёдная нырялка проходит следующим образом: с утра дайверы грузятся на снегоходы и выдвигаются в ледяные лагеря, расположены не слишком далеко от ДЦ – ведь надо успеть сделать по паре дайвов и вернуться в ДЦ засветло. В ледяном лагере есть домики на полозьях, которые легко передвигаются снегоходом от майны к майне. Домик выделяется на четырех человек и отапливается дровяными печками. Отапливается так, что оставляемое в них на ночь оборудование успевает практически полностью просохнуть. Могу сказать что это весьма высокая степень комфорта для подобных условий: мы имеем возможность переодеваться в тепле, греться между дайвами и обеспечены близким теплым помещением в случае протечки. Т.к. места эти недалеко от ДЦ, то погружения там осуществляются весьма регулярно, по этому майны практически готовы – их остается почистить только ото льда, накопившегося за ночь. Между первым и вторым дайвами нас ожидает горячий обед, а после второго дайва – возвращение в недалекий ДЦ и горячая баня.

Теперь же нам предлагается выдвинуться на снегоходах в достаточно далекий район острова Костьян и, проживая в бревенчатых домиках на берегу, совершать погружения вокруг расположенных там островов. Все это займет пару дней без возвращения в ДЦ.

 

Признаться сначала мысль о ночевке черте-где на островах в непонятных домиках на 20-ти градусном морозе меня несколько насторожила – это походило на некую аферу. Но зная насколько ребята серьезно подходят к обеспечению безопасности и, в добавок, увидев что в это сафари собираются и многоопытные родители с малолетним ребёнком, успокоился и расслабился полностью – приключение обещало быть интересным.

И так погода прекрасная – до минус 20, солнце, ветра нет. Наша экспедиция грузится на снегоходы. Сейчас надо все брать с собой – и оборудование (при береговой нырялке обычно остающееся в домиках базового лагеря), и теплую одежду в преддверье ночевки, и баллоны, страховочные концы, пилы, лопаты и многое-многое другое, что необходимо для обеспечения погружений и проживания. К нашим приготовлениям проявляют живой интерес аборигены – местные собаки, живущие при ДЦ. Их твердое намерение ехать с нами лишь укрепляет меня во мнение, что впереди нас ожидает нечто интересное. Я далеко не в первый раз ныряю на Белом море, и по этому могу дать несколько советов захотевшим сюда приехать зимой:

·       Прежде всего следует запастись правильно одеждой – она должна быть теплой, непродуваемой – короче комфортной для пребывания на морозе 25-30 градусов и ветру

·       Обувь должна быть очень теплой и непромокаемой, защищенной от попадания снега в неё сверху. По моему лучшим вариантом являются рыбацкие бахилы – помимо теплоты и непромокаемости у них есть еще и шипы, позволяющие не скользить на льду.

·       Немаловажны теплые перчатки. Особенно при езде на снегоходах – при тряске приходится держаться руками и не дело если они будут замерзать еще до погружения.

·       Для передвижения на снегоходе не помешают горнолыжные очки – в этом случае вы сможете любоваться действительно белым Белым морем лежащим вокруг, а не закрываться от ветра и летящего в лицо снега.

·       В погружениях следует ориентироваться на условиях: вода от нуля до минус 1, воздух до минус 30. Следовательно это только сухой костюм с хорошей поддёвой

·       Обязательно наличие двух дублирующих регуляторов, при этом именно айсовых, незамерзающих – с сухой первой ступенью и ледовой второй. Условия настолько суровы – что в них отказывает все что можно. Не надо это усугублять, используя тепловодные регуляторы с аргументацией «а под Москвой у меня все работало». Поверьте – разница воды в 6 градусов – это очень много.

·       Первое что начинает мерзнуть – под водой это руки. Озаботьтесь теплыми перчатками. Как показывает опыт – самое лучшее здесь - толстые трехпалые неопреновые перчатки.

·       И наконец: в день можно (действительно тяжелые условия) сделать не более пары погружений. Это очень мало, а места и природа очень красивы и уникальны – хочется увидеть за эти дайвы как можно больше. По этому не стоит сюда ехать учиться айс-дайвингу. Чтобы не терять время здесь – лучше пройти курсы у себя дома еще до выезда на Белое море.

 

И так наше приключение началось: мы трогаемся из лагеря. Поездка по льду моря отнюдь не оказывается однообразной – во-первых виды природы. А во-вторых – мы периодически останавливаемся и исследуем дырки  во льду, это «продыхи», которые проделали себе нерпы. Честно говоря хочется увидеть детенышей - бельков. И мы даже видим их следы. Но увы – следы не радостные. Это следы нападения ворон на детенышей. Видны также следы и сухопутных хищников также весьма интересующихся этими дырками. Ну что ж, зрелище грустное, однако познавательное.

Выходит что не смотря на суровые условия здесь совсем не безжизненно. Подумалось -  это хорошо, что тут не бывает белых медведей. Однако тут ж сообразилось: за то есть бурые, а они не многим лучше…

Ну вот, подъезжаем к острову Костьян. Тут целая россыпь островов, среди которых мы будем нырять. Разнообразие подводного ландшафта (тут и стенки, и отмели и огромные валуны на дне) обеспечивает разнообразие сайтов в небольшом радиусе от центрального острова. На берегу стоят два убогих на вид дома – немного покосившиеся избенки построенные из бревен серого, характерного для морского плавника, цвета. При ближайшем рассмотрении оказывается, что избы вполне исправны, все окна застеклены, внутри двухъярусные палатья и установлены буржуйки. Одна из изб объявляется сушилкой – тут будем переодеваться и сушить оборудование, вторая – жилой избой. В маленьком дворике между избами установлена печка для приготовления горячей еды и мангал. Удобства обнаруживаются по тропинке идущей вверх на горочку. Они, естественно, свободнопадающего типа, но расположены во вполне приличном строении.

Несколько часов проходят в привычных заботах – разгрузка санного поезда, перетаскивание и сборка оборудования, рубка дров и растопка печек. Отмечаю наличие 220 вольт от генератора, привезенного с собой. Это очень важно т.к. многие из нас видео операторы или фотографы и нам непременно надо перезарядить аппаратуру между дайвами. Да и всем прочим также показаны в подлёдных погружениях подводные фонари – они также требуют зарядки. Ребята, обслуживающие наш дайвинг, между тем поехали пилить майны – ведь тут погружаются редко, по этому приходится пилить майны в толстом, почти в метр люду заново. Это очень тяжелая работа. Насколько это тяжело может понять только человек, сам занимавшийся этим процессом.

Между тем подходит время нырялки. Здесь, на сафари, она организуется немного иначе чем с берега. Это связано с большой удаленностью этого места от ДЦ, и, соответственно, невозможностью перетащить сюда домики на полозьях, о которых говорилось выше. По этому мы одеваем костюмы и собираем оборудование в избушке – сушилке, за тем на снегоходах быстро едем к майне, ныряем и возвращаемся обратно в тепло. За два дня нахождения здесь обныриваем дайв сайты, расположенные в этом архипелаге. С погодой нам просто повезло – солнце продолжает светить ярко, просвечивая лед, создавая игру света на самом красивом что есть в подледном беломорском дайвинге – заломах льда около островов. Заломы создаются за счет того, что здесь довольно высокие приливы – с каждым приливом ледяное поле всплывает вверх и надвигается на остров, а с отливом опускается в низ, ломаясь и крошась, создавая совершенно фантастические вида (если смотреть на них с низу, естественно :-) При этом отличная прозрачность воды, характерная именно для зимнего времени, позволяет  любовться и снимать все это. Один из нас производит видеосъемку двумя камерами для 3D фильма. Да, далеко шагнули технологии. Наверное скоро можно будет взять такой фильм и удобно устроившись с пивком перед телевизором погрузиться под лед Белого моря испытав полное единение с виртуальной реальностью– ездить самому сюда станет уже не обязательно.

Помимо собственно льда тут присутствует традиционный набор Беломорских объектов для любителей макро и постановочных планов: морские звезды, ежи, крабы,  раки- отшельники, анемоны, актинии, моллюски. Для любителей съемок рыб - морской окунь, камбала, керчак. Реже встречаются зубатка и пиногор

 

Разведена печка на нашем острове, на ней греется суп и дается горячий чай с местными травками. Так что между дайвами мы отдыхаем, питаемся и греемся на мартовском солнышке. Так незаметно пролетает день, дело идет к вечеру. Заканчиваем дайвинг, складируем оборудование в сушилке и приступаем к праздничному ужину среди льдов и торосов за полярным кругам посерди Белого моря. Оказалось, что у одной из дам сегодня день рождения – по этому жарятся вкусняшки на мангале и под просыпающимися звездами накрывается праздничный стол. Одним из неоспоримых преимуществ такого стола под открытым небом является то, что напитки не требуется охлаждать – они и так холодные и не имеет тенденции к нагреванию – какой уж тут нагрев при минус 17. Поднимаем бокалы за здоровье именинницы, и тут случается настоящее чудо: оказывается ребята озаботились сделать ей сюрприз и на курьерском снегоходе ночью из ДЦ доставили прям сюда букет живых цветов. Он выглядел в этих условиях настолько нереально, что поверить в него можно было только потрогав.

Вечереет, мороз усиливается, перебираемся в избушку поближе к буржуйке. Фантастическое ощущение возникает, когда выходишь на улицу покурить – над тобой звездное небо и света звезд хватает, чтобы осветить море, лед, торосы. Тишина абсолютная, недоступная в другом месте. И слышно лишь потрескивание льда – начался очередной прилив.

На ночь располагаемся на полатях – намерзшиеся на улице стараются лечь на верхнем ярусе – там теплее. Мне лень лезть наверх, да и мерзлявостью я никогда не страдал, по этому устраиваюсь внизу. И как выяснилось угадываю – за ночь изба прогревается так, то наверху становится слишком жарко и происходит постепенная миграция на первый этаж. Сон на чистом воздухе хорош, печка постоянно топится, ночевать комфортно. Встаем отлично отдохнувшие с тем, чтобы продолжить наши погружения. Так проходят несколько незабываемых дней в айс-сафари. Возможно для жителей севера такая жизнь в зимовьях в глубоком отрыве от цивилизации и привычна, но городской житель типа меня к такому непривычен и может записать такое сафари в разряд своих незаурядных приключений. Однако все хорошее заканчивается и мы возвращаемся в ДЦ.

Здесь жизнь входит в свое норманне росло и начинаются, я бы сказал, рутинные погружения.

 

Я бы отметил разнообразие программ, реализуемых ДЦ «Полярный круг». Здесь не только дайвинг, но и фри-дайвинг между прорубями (во уж отморозки, в лучшем смысле этого слова) и, что интересно, детские программы, когда собираются группы детей и проводятся сними занятия по биологии. К стати прямо перед нашим приездом одна из таких программ закончилась и после неё еще не все убрали – в беседки расставлены бинокуляры с помощью которых дети проводили исследования. Короче с одной стороны это ДЦ, а с другой Научно-познавательный центр интересный как детям, так и взрослым.

 

Отпуск подходит к концу и мы с сожалением прощаемся с «Полярным кругом» и его персоналом с тайной надеждой приехать сюда вновь через год. Впереди нас ждем Москва с грязными талыми сугробами, в которой мы будем только мечтать о первозданной белизне Беломорского снега.

Для тех фотографов и видеооператоров, которые решат съездить в подобную экспедицию, рискну дать несколько полезных советов. Съемка в подобных условиях накладывает некоторые специфические требования. Прежде всего боксирование камеры: если вы выполняете его в теплом помещении, то внутри бока находится теплый влажный воздух. При вынесении бокса на мороз (надо ехать к майне при минус 15 и более) он остынет и влага может сконденсироваться на стенках бокса и, что более досадно, на порту. Чтобы избежать этого не боксируйте камеру внутри дома. Произведите сборку, вынесите бокс на улицу, дайте ему промерзнуть минут 10-15 и герметизируйте.

Помните о том, что аккумуляторы на морозе работают плохо. Мало того, что они не любят замораживания и от этого теряют свой ресурс, холодный аккумулятор отдаст гораздо меньше тока, чем теплый. По этому если вам в теплых морях хватало одного аккумулятора на 3-4 дайва, то тут его может и не хватить на второй дайв. Отсюда вывод – если не хотите потерять дайв из-за отказа техники, почаще меняйте аккумуляторы.

НЕ ВСКРЫВАЙТЕ БОКС В ТЕПЛОМ ПОМЕЩЕНИИ! После нахождения на улице аппаратура промерзла, и если вы сразу откроете бокс влага из воздуха немедленно сконденсируется на технике, а то и внутри неё. А оно вам надо? Так что либо открывайте его на улице, либо не ранее чем через час после внесения в тепло.

Открывая его на улице – обратите внимание на погоду. Не стоит этим заниматься в метель. Если вы в еще мокром гидрокостюме – постарайтесь держаться от бокса подальше – чтобы вода с костюма на него не капала. Реально оцените свои возможности – т.к. все операции с боксом приходится выполнять сняв перчатки, то сможете ли вы до полного замерзания рук выполнить с боксом все, что задумали. Может стоит отказаться от смены порта как от слишком сложной задачи в подобных условиях?

При герметизации следите чтобы капли замерзшей влаги не попали на уплотнения – протечка будет почище чем от попавшей под уплотнения хвоинки.

После извлечения бокса из воды не следует пользоваться органами управления бокса, к примеру демонстрируя окружающим свои шедевры. И дело тут даже не опреснении, а немного в другом. Опреснение проводится с целью удаления соленой воды из органов управления, т.к. высыхая она оставляет кристаллики соли, действующие как абразив на уплотнения бокса. Между тем кристаллики льда ничуть не худший абразив – по этому воздержитесь от нажимания на кнопок до тех пор, пока бокс не согреется либо в избушке, либо попав в воду в следующем дайве.

Ну вот в общем-то и все. Если не принимать во внимание перечисленные выше мелочи, полёдная съемка мало чем отличается от тепловодной. Только что лед активно отражает свет вспышек, с чем приходится бороться своими методами….

 

В прочем особенности съемки подо льдом – это уже предмет отдельной статью.

 

 

Опубликовано Журнал «Предельная глубина» номер 6 за 2011г.

 

Домой