Организация индивидуального айс-дайвинга в средней полосе России

 

Введение

 

Данный обзор посвящён организации любительского дайвинга в средней полосе Росии. Его целью ни в коем случае не является обучению айс-дайвингу и/или рекомендации по подбору дайверского снаряжения.

Айс-дайвинг достаточно опасное занятие, и безопасное его проведение предполагает обучение и сертификацию в клубах, а также наличие надежного безотказного в суровых условиях оборудования. Этим вопросам посвящены специальные программы обучения, которые позволят вам освоить сухой костюм и технику безопасных подледных погружений, а также статьи в специализированных изданиях, посвященные подбору оборудования.

Тем более, Вы не найдете здесь информации о том, зачем вообще погружаться под лед. Будем считать, что если вы читаете этот текст, то уже знаете зачем вам это надо.

За то здесь вы найдете информацию, которая не входит в программы обучения, информацию о том, как организовать и обустроить свои погружения, и какое дополнительное оборудование для этого необходимо.

 

Любительский дайвинг в основном отличается от профессиональной работы водолазов под водой тем, что мы, дайверы, ныряем прежде всего за тем, чтобы получить удовольствие от погружения и отдохнуть о повседневных дел. Оказывается, что и зимой, несмотря на неимоверно более суровые условия дайвинга, вполне можно достичь этой цели.

Многие дайверы в зимний период ощущают странное влечение под воду. На дайверском жаргоне это называется «жабры сохнут». При чем сохнут настолько, что человек уже не в силах дождаться ни отпуска, для поездки на тёплые моря, ни лета, для ныряния в Российских водоёмах. И вот такой человек приходит в клуб, проходит курс Айс-дайвинга и начинает ездить по водоемам с клубом.

Действительно, ряд клубов организует дальние выезды на айс-дайвинг (вплоть до северного полюса и северных морей) но меня прежде всего заинтересовал ближний дайвинг, как говориться дайвинг выходного дня. Здесь клубная программа блёкла и малоинтересна: она ограничена близкими легко достижимыми водоёмами. Естественно это будут далеко не лучшие водоёмы, народа в этих поездках, как правило, достаточно много, что при ограниченном количестве майн приводит к тому, что в чистой воде ныряет только первый, а остальные вынуждены созерцать муть, поднятую им. Да и обходится это достаточно дорого – клуб должен оправдать вложения, сделанные в организацию Айс-дайвинга.

В связи с этим возникает непреодолимое желание организовать такой дайвинг самостоятельно и поехать малой группой (3-4 человека) туда, куда интересно тебе, а не туда, куда может доставить клуб.

 

Условия проведения айс-дайвинга в средней полосе

 

Дайвинг у нас имеет свои особенности, которые несомненно накладывают на него свою неповторимую и колоритную специфику. Попытаюсь описать их:

 

Лед на наших водоемах (в период дайвинга) от 12 до 70 сантиметров весной, зачастую многослойный, зачастую покрыт толстым слоем снега, под которым может быть вода. В начале сезона дайвинга световой день настолько короток, что это приходится учитывать при планировании поездок. При этом значительное удаление мест нырялки также сокращает время пребывания на льду. Наличие на берегу гостиницы или кафе является редким исключением из общего правила – вблизи водоема нет никакой цивилизации.

Наиболее интересные водоемы, как правило, труднодоступны. По этому, если в начале зимы, когда мало снега, добраться до них можно, то глубокой зимой или весной доставка к ним дайверов и тяжелого оборудования потребует специальных средств передвижения.

Иногда профиль дна накладывает дополнительные трудности, так, например, на Плещеевом озере до 600 метров от берега глубина 1-1.5 метров – в этом случае майну приходится делать настолько далеко от берега, что для доставки оборудования и дайверов к месту погружения приходится использовать снегоходы.

 

Планирование погружений

 

Длительность поездки прежде всего зависит от наличия теплой базы на берегу. Понятно, что если переночевать негде, приходится планировать однодневный выезд, с тем, чтобы к ночи вернуться домой. К сожалению это сильно сокращает радиус поездок и ограничивает их озерами, до которых 3-4 часа дороги.

Наличие базы на берегу снимает это ограничение, однако такие водоемы (я имею в виду пригодные для дайвинга водоёмы) к огромному сожалению весьма редки, кроме того надо заранее связаться и этими базами и забронировать места, потому, что они, как правило, используются в качестве охотничье-рыболовных и зимой в выходные не простаивают.

Количество дайвов, совершаемых в течении дня, зависит во-первых от величины светового дня (при однодневных поездках), а во-вторых от температуры воздуха. При температурах не ниже –7 допустимо совершать несколько дайвов, включая ночной, который подо льдом весьма красив. При температурах от –7 до –20 во избежании массовых отказов оборудования во втором дайве лучше ограничится одним погружением. При более низких температурах, или при наличии на льду сильного ветра от погружений стоит отказаться вообще.

Количество дайвов в течении поездки ограничивается также наличием запасов воздуха. Если на берегу нет теплой базы, то весь воздух приходится брать с собой, поскольку нельзя запускать мобильные компрессоры при минусовых температурах. При планировании дайвов следует также помнить, что воздух подо льдом расходуется значительно быстрее, чем при нырянии в свободной воде.

При планировании важно заранее определиться с глубиной погружения, поскольку от этого будет зависеть местоположение майны на водоёме. При этом следует отметить, что несмотря на то, что в Подмосковье доступны практически любые глубины (до 45 метров), имеет смысл ограничиться 5 метрами. Дело в том, что глубже все равно нет ничего интересного, а на малых глубинах достаточно много живности и растительности. Большая глубина, на мой взгляд, оправдана только в том случае, когда вы намерены проводить отработку приемов управления сухим костюмом, ну и в случае обследования затонувших объектов.

Оптимальным количеством майн, как мне кажется, является по одной майне на каждую пару ныряющих – в этом случае все будут обеспечены хорошей видимостью при погружениях. Однако в плохую погоду и при низких температурах, когда над майной необходимо устанавливать палатки, количество майн ограничивается количеством имеющихся палаток.

 

Организация погружений.

 

По прибытии на место в случае отсутствия базы на берегу следует непременно разбить свой лагерь, выбрав для него место недалеко от воды, на некрутом берегу и защищенном от ветра месте. Установить палатки (желательно каркасного типа) и установить в них обогреватели.  В этом базовом лагере вы будете переодеваться, а в случае, не дай бог, затекания теплая палатка спасет вас от переохлаждения.

После этого следует заняться пропиловкой майн. Раньше это являлось достаточно трудоемким делом. По своему опыту могу сказать, что когда я обучался  в клубе айс-дайвингу мы всемером майну в 40 сантиметровом льду делали 2 часа. Именно трудность пропиловки майн и отталкивала меня от индивидуальной организации айс-дайвинга. Попытки применить для этого трудоемкого процесса двуручные пилы не увенчалась успехом, использование бензопил хотя и повышает производительность пропиловки, но обладает другими отрицательными чертами – специальные шины для толстого льда, специальные цепи для льда, необходимость обслуживать бензопилу после контакта с водой и, конечно, масло, попадающее в майну.

Проблема кардинально решилась, когда была найдена специальная финская пила для льда. У нас она продается в рыболовных магазинах. Пилит лед до 80 см. при этом на 50 сантиметровом люду скорость пропила составляет 15-18 см. в минуту! После этого пропиловка майн превращается в приятную и неспешную работу.

И так: выходите на лед и с помощью ледобура и глубиномера (веревки с грузом) определяете глубину, а по ней место будущей майны. Совковой лопатой расчищается лед  прямоугольником 3 х 3.5 метра. Важно качественно расчистить площадку – это позволит в дальнейшем без затруднений ходить вокруг майны  и помещать оборудование. Теперь по центру очищенной площади наметьте майну размером 1 на 1.5 метра. Больший размер майны для индивидуального дайвинга – пустая трата сил. Рекомендованный размер майны позволяет дайверу легко выбраться из нё самостоятельно: надо лечь животом на короткую сторону и перекинуть тело, зацепившись ногой за длинную сторону прямоугольника.

Просверлите ледобуром шесть отверстий – 4 по углам прямоугольника, и два в середине длинной части майны. Это позволит вам распилить лёд на два блока – если блоки будут больше, то их трудно будет вытащить на лед из-за большого веса. Следует обязательно насверливать майну ледобуром во всех четырех её углах – это обеспечит круглый угол  и не даст застрять в угловом пропиле страховочному концу.

Немного слов о вытаскивании блоков льда на верх: некоторые предпочитают проталкивать блоки под лед – это опасно, особенно в аварийных случаях, которые могут произойти подо льдом: блоки могут выдвинутся из-подо льда и заблокировать майну, а по закону подлости это случится непременно тогда, когда дайвер будет по аварийному в неё выходить!  Посему все выпиленные блоки следует непременно вытащить на поверхность льда. Для вытаскивания блоков лучше всего применять альпинистские ледобуры. Его необходимо ввернуть в блок льда, ближе к краю блока, с тем, чтобы при вытаскивании блока его перекашивало в сторону вытаскивания.

Теперь делаете 7 пропилов пилой. При их производстве надо стараться, чтобы пила была немного наклонена от центра майны – это обеспечит незастревание блока при его вытаскивании.

Убедившись, что блок отделился от массива льда и свободно плавает, пристегиваете к альпинистскому ледобуру кусок троса и вытаскиваете блок «в раскачку». За тем немедленно оттаскиваете подальше от майны: при сильных морозах его моментально прихватывает ко льду и сдвинут его тогда не будет никакой возможности.

Мелкую ледяную крошку из майны очень удобно убирать рыбацким подсачеком.

Альпинистский ледобур удобно использовать не только для вытаскивания блоков, но и для других целей, например фиксации свободного конца страховочного троса на льду, крепеж палатки на льду во избежании её сноса и т.п.

 

Немного слов о другом снаряжении, необходимым для организации дайвинга. Обязательно у каждого члена группы должна быть тёплая непромокаемая обувь. Это особенно важно для страхующего – он может несколько часов стоять у майны на морозе, ветру и в воде и при этом не должен мерзнуть. По этой же причине необходимо наличие у него непромокаемых рукавиц, поскольку трос, который он держит в руках, быстро намокает.

 

Вот вроде и все: теперь можно приступать к дайвингу. Это уже предмет отдельного курса подготовки в клубах.

 

Единственное о чем хочу напомнить ещё: после своего ухода обозначьте майну ветками, столбиками и т.п. Уже назавтра тут будет тонкий лед, который занесет снегом, и рыбак, ступивший на него, скорее всего будет весьма неприятно удивлен. Давайте не будем расстраивать человека?

 

Методы устранения и предотвращения отказов оборудования

 

Основные отказы оборудования в Айс-дайвинге связаны, несомненно, с замерзанием воды в таких местах, где она замерзать не должна бы.

 

Исходя из этого можно сказать: оборудование перед дайвингом должно быть хорошо просушено, не следует выезжать из дома с влажным оборудованием, оно может замерзнуть еще до дайва. Замерзание регуляторов также связано с контактом с водой. Для предотвращения замерзания следует как можно меньше использовать регулятор вне воды в момент начала дайва. В ходе дайва надо стараться минимизировать расход через регулятор, не пользоваться кнопкой подачи воздуха, не болтаться долго под самым льдом – тут температура воды минимальна, на глубине она выше и позволит отогреть регулятор.

После выхода на лед, при температурах ниже –7, оборудование замерзает моментально. В этом случае, как писалось выше, стоит отказаться от повторных дайвов. Если вы собираетесь совершать повторные дайвы, то лучше оборудование поместить в палатку для просушки. При повторном дайве проверяйте не только работоспособность регулятора, но и инфлятора и клапанов БСД. Отказ инфлятора на выпуск и/или подачу -= это по-моему самый неприятный отказ в айс-дайвинге!

 

Отдельно хочу подчеркнуть роль кипятка, который всегда должен находится в термосе у края майны. Это самая необходимая вещь! Он позволит вам отогреть и надеть холодные перчатки, отогреть регулятор и/или инфлятор, снять или разобрать смерзшееся оборудование и т, и т.п. Никогда не забываете, что термос с кипятком всегда должен быть у страхующего под рукой – это залог удачного и безопасного погружения!

 

 

Перечень дополнительного оборудования:

Что же помимо штатного дайверского оборудования нам  необходимо иметь, для погружений под лед?

И так:

 

Как видите, не так уж и много, для того, чтобы сделать дайвинг комфортным м безопасным.

 

Написано в феврале 2002 года

Опубликовано в журнале Нептун

Опубликовано в журнале UnderSea 2 за 2002 год

 

домой